ゼンリー

ゼンリーで知っておくべき一番の機能とは?あいまい?フリーズ?

皆さんこんにちは!そろそろ自分の芸名にも慣れてきた世界のれんさんです!

さて、今回はゼンリーについて書きたいと思います。

ゼンリーのとても大切な機能である「あいまい」「フリーズ」機能をどうやって使えばいいか?友達に変な感じに思われない?どんな風に見えてるの?

本記事はこんなお悩みを解決します!!

「あいまい」「フリーズ」機能をうまく使えれば、ゼンリーはとても便利なサービスですよ!


今回の主な内容は
1:あいまい・フリーズについて

2:友達が見た時の自分の表示

3:繋がりたい人のみ繋がる方法

です!


目次:

1:ゼンリーで知っておくべき機能!あいまいとフリーズ!
  1.1 あいまい
  1.2 フリーズ

  1.3 あいまいとフリーズの設定方法

2:自分の知り合い以外は絶対に繋がりたくない方へ
  2.1 プライベートモード
  2.2 おすすめユーザーのオプトアウト



この記事を読めば、あいまいやフリーズ機能について熟知できるので是非参考にしてみてください!


1:ゼンリーで知っておくべき機能!あいまいとフリーズ!



ゼンリーを使う上で、使いこなせるととても便利な機能はこの2つ!

・あいまい
・フリーズ


です!

それぞれの設定方法や使い方などを見ていきましょう!

1.1 あいまい


「あいまい」 機能を使うと正確な場所ではなくて、大体の場所が表示されます!


正確な位置から大体10メートル前後の範囲内でランダムに表示されるようになります。例えば、「家の正確な位置を知られたくない場合」や「出先の正確な住所はばれたくない」という場合はあいまい機能がおすすめです!

ですが、あいまい設定にした時点で見え方はこのようになるので、表示を変えている状況はすぐにばれてしまいます。GPS信号が弱い時もこのような表示になるので、信号が弱いんだろうなぁって勘違いしてくれたらいいですけどね笑


こんな問題点もあるので、あいまい機能はあくまで「正確」な位置がバレたくない場合のみにした方がいいですね!!

ちなみに、スマホの位置情報設定自体がオフになっている場合はこのように表示されます↓

1.2 フリーズ


「フリーズ」は自分の位置情報をその場で固定し、設定したらその間は自分の位置情報は更新されません。例えば、家で位置情報をフリーズしたらどんなに移動しても自分の位置情報は家にいます。


フリーズに関しては誰にも通知されるずに固定できるので、バレにくいです!
ただし、長時間フリーズしているとさすがに違和感があり、感づかれるので注意ありです。


こんな感じでガッツリ確認されたら、〇〇時間前とか位置が途切れた日時が表示されてしまうので、位置情報の取得ができないか、機内モードにしてるか、はたまた電源を切っているのか?そして「フリーズ」してるのか!?探られたらもちろんバレます笑

ですが、プライベートな時間は誰しもあるはず!あんなことやこんなこと。
そんな時間や空間を過ごす時はためらわずにフリーズを使いましょう!

あいまいやフリーズ機能を含め、みなさんのゼンリーのアイコンがどう表示されているのか?を知っておきたい方は下の記事をご覧ください!!

1.3 あいまいとフリーズの設定方法


あいまいやフリーズの設定方法は簡単です!説明していきますね!

1:まずゴーストモードの設定を開きます!

2:後は、表示を変更したい相手を選択して、「正確度」「あいまい」「フリーズ」から選びます!


このように相手を選択して設定できるので、見られたくない人だけを設定できます。


2:自分の知り合い以外は絶対に繋がりたくない方へ



あいまいやフリーズ機能は位置情報をボカすのにいい機能ですが、ここからはもう少しみなさんのプライバシーについて深掘りして、自分の知り合い以外とは繋がりたくない場合の設定方法を解説したいと思います。


ゼンリーでは、友達の位置情報は承認制なので、基本的にはお互いに承認しない限り位置情報を見られる心配はないですが、基本的なゼンリーの仕様では、おすすめに出てきた場合などで、友達の招待を送れたり、メッセージを遅れます!


そもそも、友達招待もされたくない人や知り合いや友達意外と繋がりたくない人は以下の設定を必ずしておきましょう!!

2.1 プライベートモード


プライベートモードを設定すると、自分の友達と連絡先にいる友達以外とは繋がらなくなります!

具体的には、友達追加の招待状やメッセージや絵文字の送信が身内でしかできなくなります。

こちらを設定しておけば、全く知らない人からの友達申請は来ませんので安心してサービスを使えます。

・プライベートモードの設定方法


1:ゼンリーの設定画面を開きましょう↓

2:プライバシー設定を開いてください↓

3:プライベートモードをオンにしましょう!↓


2.2 おすすめユーザーのオプトアウト


この設定は、自分のアカウントが友達の「知り合いかも知れないユーザー」のリストに表示されないようにするためにあります。

「知り合いかも知れないユーザー」には友達の友達などの間接的に繋がりがあるユーザーが表示されます。

この設定をオンにしておけば、全く知らない人と繋がる心配がなくなります。

・オプトアウトの設定


1:プライベートモードと同じように「設定」から「プライバシー設定」を開きましょう!


2:「おすすめユーザーをオプトアウト」をオンにしましょう!↓


ほぉ、これで一安心ですね!


まとめ



いかがでしたでしょうか?今回は、ゼンリーのあいまい、フリーズ設定についてとプライバシー設定について書きました。これでみなさんの、ゼンリーリテラシーが少し高まったと思います!

位置情報共有アプリが流行ってる中、機能を理解して使いこなせないと危ない場合もあるかも知れません。位置情報を共有しているということはプライベートを見られている状況ですので、ますますネットリテラシーの必要性が増してきました。

みなさんは気をつけて楽しく使いましょう!

GPSに取り込まれたら、命取り。

それではまた!


ゼンリーの機能や使い方を詳しく知りたい方は下の記事をご覧ください!!


参考になった!という方は是非シェアお願いします!

・Mapbankでは「地図で人生を豊かに」を理念に、地図に関するあらゆる記事を投稿しています!

・mapbankのツイッターはこちら!!→Mapbank(@mapbank_net)

・世界のれんさんのツイッターはこちら!→世界のれんさん(@rensan_world)

・他の記事はサイトマップからご覧いただけます!

YouTubeチャンネル「世界のれんさん」はこちらから!

-ゼンリー

© 2020 Mapbank Powered by AFFINGER5